Calculadora de Carbohidratos Diarios

Calculadora de Carbohidratos
 ¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos o hidratos de carbono son macronutrientes (nutrientes en gran cantidad) lo que significa que son una de las tres formas básicas (Carbohidratos, Proteínas y Grasas) que el cuerpo humano utiliza para obtener calorías.
Proveen al cuerpo de glucosa que éste transforma en energía, proporcionan el combustible para el sistema nervioso central y la energía requerida para los músculos. Evitan que la proteína sea utilizada como fuente de energía (esto haría que disminuya la masa muscular) y permiten realizar el metabolismo de las grasas.

Hay 3 tipos principales de hidratos de carbono: los azúcares, almidones y fibras.

Deben obtenerse a través de la alimentación ya que nuestro organismo no es capaz de producirlos. Es importante tener en cuenta su calidad.

Calidad de Carbohidratos

Los alimentos que contienen hidratos de carbono ricos en fibra aumentan la sensación de saciedad más que los carbohidratos que se encuentran en los granos refinados, los dulces, los que tienen azúcares agregados y las bebidas azucaradas.

Los carbohidratos más saludables, son aquellos que provienen de alimentos naturales, en su estado puro y sin procesos como granos enteros, frutos secos, frutas, verduras y hortalizas.

Características:

  • Bajos en calorías
  • Alto contenido de nutrientes
  • No contienen azúcares refinados
  • Aportan fibra natural.
  • Bajos en sodio
  • Poco contenido de grasa saturada
  • Bajos o carentes de colesterol y grasas trans

Los carbohidratos menos saludables, se encuentran en productos industrializados como las harinas refinadas, dulces, pasteles, refrescos azucarados, alimentos fritos y otros alimentos procesados.

Características:

  • Muy calóricos.
  • Altos en contenido de azúcares refinados (jarabe de maíz, azúcar blanca)
  • Bajos en nutrientes
  • Bajos en fibra
  • Comunmente altos en grasas, grasas trans y colesterol.

La ingesta diaria depende de la cantidad de actividad física que realice cada persona, (a mayor necesidad de energía mayor necesidad de carbohidratos). y la necesidad está directamente relacionada al consumo diario de calorías.

El momento más adecuado para consumir hidratos de carbono es cuando tu cuerpo los necesita: (cuando consume mayor energía) por ejemplo después de realizar ejercicio. Esta debe ser la comida con la mayor concentración de carbohidratos del día, el resto debe estar repartido.

Requisitos Diarios

Los porcentajes recomendados por Australian Dietary Guidelines, European Food Safety Authority (EFSA), Nordic Nutrition Recommendations y Unites States Departament of Agriculture (USDA) indican que los carbohidratos deben representar entre 45 % al 65 % de tus calorías diarias.

Una consideración importante para determinar cuantos gramos vamos a consumir es saber que 1 gramo de hidratos de carbono equivale a 4 calorías y que según la USDA nuestro cerebro necesita 130 gramos de hidratos de carbono al día para funcionar, siendo la ingesta promedio indicada para hombres: 220-330 g. y 180-230 g. para mujeres.

La gran duda es: ¿cuantos carbohidratos debo consumir al dia?
– Si quiero mantener mi peso actual (suponiendo que tu peso ideal es correcto) utiliza la calculadora.
– para bajar de peso (ver más)
– para subir de peso (ver más)
– si hago ejercicio (utiliza la calculadora)
– objetivo de marcar los músculos (ver más)
– para ganar masa muscular (ver más)

Para resolver estas dudas puedes calcular la cantidad de carbohidratos diarios necesarios con la calculadora que está al final de esta página. (iremos agregando opciones de forma progresiva para resolver todas las dudas)

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Sexo

hombre
mujer

Nivel de Actividad

Nulo
Bajo
Moderado
Alto
Intensivo

Peso (kg):
Altura (cm):
Edad (años):
Su consumo diario de carbohidratos debe ser de:

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