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Comer frutas con cáscara o piel tiene mayores beneficios

Comer frutas con cáscara

Para algunas personas, comer frutas con cáscara nunca ha sido una opción, y la piel de los alimentos son un desperdicio. Por su composición química la piel de las frutas posee un valor nutricional alto que puede ayudarnos a prevenir el desarrollo de algunas enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y obesidad.

Hay verduras y frutas que pueden consumirse preferentemente crudas y con cáscara, ya que en estado crudo se preservan mejor sus propiedades.

Eso sí, muy bien lavadas y desinfectadas en caso de que no sean orgánicas.

¿Qué beneficios obtengo al comer las frutas con cáscara?

En la piel de las frutas existen pigmentos beneficiosos, vitaminas y minerales. Además esta piel o cáscara, protege a la fruta del exceso de oxidación y permite conservar sus propiedades; es por eso que en medida de lo posible debemos consumir con piel nuestras frutas y verduras.

La piel de las frutas, nos aporta un alto contenido en fibra que nos regala un montón de ventajas como: aumentar la sensación de saciedad, nos ayuda a regular el nivel de glucosa y colesterol en sangre, reducir el riesgo de cáncer de colón y favorecer el mantenimiento de flora intestinal.

Como un dato de ejemplo, debemos considerar que cuando pelamos una pera le estamos perdiendo aproximadamente un 34% de su contenido en fibra y si se trata de una manzana, hasta un 11%.

Cuando consumamos cítricos (naranja, mandarina, pomelo, lima o limón), frutas en las que es obligatorio quitar la piel, se recomienda pelar solo la parte mínima de cáscara y dejar la mayor cantidad posible de piel blanca, ya que esta contiene pura fibra.

Frutas y verduras que se recomiendan comer con cáscara

 

Mandarina

Cáscara de mandarina

La piel de esta fruta contiene un compuesto llamado salvestrol Q40, eficaz para combatir algunos tipos de cáncer. Es un potente limpiador de la sangre, la purifica y regula los fluidos del cuerpo, ayuda a deshacerse de la sal y el ácido úrico. La forma de consumirla es utilizarla para hacer Té (una infusión con agua caliente y cáscara de mandarina).

Cacahuate

Cacahuate con piel

Se recomienta que el 10 o 20% de cacahuates (maní) que se consumen al día, sea con cáscara (piel roja). Aumenta los niveles de antioxidantes requeridos por el organismo para evitar la oxidación celular.

Uva

Uvas con piel

Su piel contiene un compuesto denominado resveratrol, una molecula que tiene una acción anti-envejecimiento, pero además posee un efecto cardioprotector.

Manzana

Manzana con cáscara

Un estudio de la Universidad de Cornell, en Estados Unidos, señala que la piel de la manzana contiene varios compuestos que inhiben o eliminan las células cancerígenas.

Granada

Granada con cáscara

La cáscara de esta fruta contiene antioxidantes como flavonoides, fenólicos y proantocianidinas, eficaces para prevenir el cáncer, diabetes y el envejecimiento prematuro.
Para ingerirla, corta trozos de dos centímetros aproximadamente y colócalos al sol para que se seque; después tritúralos hasta hacerlos polvo y agrégalo a tus licuados.

Berenjena

Berenjena con piel

Su piel contiene un fitonutriente llamado nasunin, un potente antioxidante que ayuda a revertir el daño celular provocado por el envejecimiento o por malos hábitos como el sedentarismo. También se utiliza para fabricar fármacos que reducen el colesterol. La recomendación es consumir la piel cruda cortada en tiras como fideos.

Pepino

Pepino con cáscara

Se recomienda comer con cáscara ya que en ella se encuentra la mayor porción de fibra, beta caroteno y vitamina A; juntas nos ayudan en el cuidado del sistema óseo y tejidos.

Piña

Piña con cáscara

Es un excelente depurativo de la sangre, tiene acción diurética y alivia la inflamación.
La mejor forma de consumirla es mediante una infusión.
Hierve las cascaras de la piña en un litro de agua durante varios minutos, deja enfriar y estará listo para beber.

Sandía

Cáscara de sandia

La parte blanca de la sandia (próxima a la cáscara) es rica en una sustancia llamad citrulina, un potente dilatador de los vasos sanguíneos y que cumple con una función similar al viagra.

Naranja

Cáscara de naranja

La cáscara de naranja nos aporta varios beneficios, lo más destacable es su aceite esencial D-limoneno, el cual cuenta con propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, ayuda a neutralizar los ácidos del estómago y a promover los movimientos intestinales.
Tiene propiedades que ayudan a reducir los niveles de colesterol, los triglicéridos y promueve la función hepática normal. También cuenta con un flavonoide conocido como hesperidina, que es eficaz contra el cáncer de colon y la osteoporosis. Es acosejable para combatir la insuficiencia respiratoria, colabora en la limpieza de los pulmones.

Podemos consumirla como ingrediente extra en algunos preparados.

Algunas recomendaciones para poder comer frutas con cáscara

Si te es posible comprar frutas y verduras orgánicas, mucho mejor, ya que en el cultivo de éstas no se utilizan tóxicos y se pueden comer con la cáscara con absoluta tranquilidad. Recuerda que los químicos que se utilizan para el cultivo comercial son veneno para nuestro organismo y las cáscaras son vulnerables para la acumulación de toxinas.

Si compras frutas y verduras convencionales en mercados o tiendas de autoservicio, de las cuales no sabemos su origen, recomendamos lavar y desinfectar muy bien las frutas y verduras antes de comerlas con cáscara.

Las fresas, frambuesas, cerezas y otros frutos del bosque se pueden remojar en agua con unas gotas de vinagre de alcohol para poder quitarle restos de pesticidas o sustancias tóxicas si es que no son orgánicas.

Ahora ya lo sabes…! No tires las cáscaras ni la piel de las frutas, comer frutas con cáscara te traerá numerosos beneficios; mejor prueba y descubre sus aportes nutricionales para mejorar tu salud.