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Alimentos Transgénicos ¿Cuáles son?

Alimentos-transgenicos

¿Por qué son transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente que procede de otro organismo, incorporado mediante técnicas genéticas, esto se refiere a que se le ha modificado con un gen de otra especie.

Gracias a la biotecnología moderna se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarlo de una cualidad especial de la que carece, para que de esta manera las plantas transgénicas puedan resistir plagas, sequías, herbicidas, etc.

Por medio de este proceso se pueden obtenerse beneficios tales como alimentos con mejor apariencia, más nutritivos, mayor producción, productos con un crecimiento más acelerado, entre otros.

Desde que aparecieron los alimentos transgénicos han sido objeto de mucha polémica. Existen personas que están a su favor y otras que están completamente en contra de la producción de estos alimentos.

Sobre si el consumo de los alimentos transgénicos es saludable o no, aún es un tema de debate, incluso hoy en día, países como Estados Unidos no tienen una legislación clara sobre estos alimentos, pues no hay restricciones que impidan a los productores, vender sus alimentos sin una etiqueta indicativa de la “naturaleza” del producto.

Por esa razón es que puede llegar a haber mucha desconfianza acerca de los alimentos que consumimos hoy en día, y aunque resulta imposible, a simple vista, saber si lo que estamos comiendo es completamente natural o ha sido posible gracias a la ingeniería genética, sí que podemos darnos una idea conociendo cuáles son aquellos alimentos que tienen mayor tendencia a  ser producidos mediante este proceso.

A continuación, te presentamos los alimentos transgénicos más comunes:

Maíz

Maíz transgénico

En nuestro país está prohibido sembrar maíz transgénico porque somos el centro de origen del maíz y es necesario proteger nuestras variedades de maíces mexicanos de la modalidad transgénica que puede producirse si el polen del maíz transgénico poliniza nuestras variedades criollas e híbridas. Sin embargo, se han otorgado permisos para siembra “no comercial” de soya y algodón transgénicos. La autoridad sanitaria permite la comercialización para consumo humano de 31 transgénicos de soya, canola, maíz, algodón, papa, jitomate y alfalfa.

En los Estados Unidos, aproximadamente el 85% del maíz que se cultiva dentro del territorio, se modifica genéticamente. Muchos de los productos, especialmente de la marca Aun, que se encarga de producir alimentos de copos de maíz entero, tienen en su composición maíz modificado genéticamente.
La razón, además de la eventual disminución en los costos, por la que se modifica el maíz, es porque esto les hace resistentes al glifosato, es decir, un herbicida que se utiliza para matar las malas hierbas y que bajo una situación normal, también puede afectar a la producción.

Soya

Soya transgénica

La soya es otro de los alimentos que ha tenido gran aceptación en los últimos años debido a sus grandes propiedades que son especialmente vistas por los practicantes del vegetarianismo y veganismo, flexitarianismo y los deportistas de alto rendimiento debido a sus altos aportes de proteína.
Hoy en día, la soya es el alimento que mayor se produce mediante la ingeniería genética en los Estados Unidos.

Alfalfa

Alfalfa transgénica

Durante el 2011 se aprobó la producción de alfalfa genéticamente modificada. La razón por la que esto fue necesario es debido a que con ello, la alfalfa se vuelve resistente al Roundup, un herbicida.
La producción de la alfalfa genéticamente modificada permitió a los productores rociar el producto con dicho herbicida sin dañar la producción.

Tomates

Tomate transgénico

Los tomates han tenido una gran trascendencia en el mundo moderno, al punto de que podemos encontrarlo en casi cualquier plato fuerte, acompañamiento, ensaladas e incluso aderezos como la cátsup.
Para suplir esta fuerte demanda se ha solicitado la intervención de la ingeniería genética que permite una mayor producción, tomates más nutritivos y al mismo tiempo más resistentes durante el proceso de plantación y transporte, capaces de ser transportados y almacenados por largos tiempos.

Canola

Canola transgénica

La canola lleva mucho tiempo desde que se empezó a producir con genes modificados. Su aprobación fue posible hace más de 20 años, en 1996 para ser precisos. Para el 2006, es decir, diez años después de que se dieran los primeros cultivos genéticamente modificados, alrededor del 90% de la producción de canola provenía de origen transgénico en los Estados Unidos.

Calabaza y Calabacín

Calabacín transgénico

Aunque es cierto que estos alimentos no tienen una gran incidencia por la ingeniería genética, sí que podemos encontrarlos, especialmente en sus variantes de calabaza y calabacín amarillo que se cultivan de mayor forma en los Estados Unidos.
Estas variantes de calabacín y calabaza han sido modificados para contener genes de proteínas que les hacen más resistentes a los virus y, al igual que sucede con el resto de los alimentos que se modifican genéticamente, no se pueden distinguir a simple vista de un producto más natural.

Remolacha azucarera

remolacha transgénica

En Estados Unidos, la producción de remolacha azucarera genéticamente modificada se aprobó en 2005 y en los años posteriores empezó a causar mucha controversia,  para el 2010, ésta empezaría a estar prohibida en este país, situación que fue nuevamente regulada para 2012.

Actualmente, la remolacha azucarera genéticamente modificada alcanza el 50% de la producción de azúcar en dicho país, mientras que específicamente hablando, constituye el 95% de la producción de remolacha azucarera a nivel mundial.

 

Pan

Pan transgénico

Hoy en día, el pan que se comercializa en todos los supermercados, proviene de grandes empresas trasnacionales, es muy posible que tenga un origen menos natural de lo que creemos. Esto es probable, ya que el pan es considerado como uno de los alimentos transgénicos más populares.
Sin embargo, vale la pena aclarar que esto no se debe específicamente a que se le inyecten genes al pan, sino más bien a la materia prima de éste, es decir, el trigo y otros cereales con los que se elabora.

Papa

Papas transgéncias

La papa también ha sufrido, o tal vez, ha sido beneficiada por la producción de alimentos genéticamente modificados y, a día de de hoy se trata de uno de los alimentos transgénicos más populares a escala mundial.
Gracias a la producción de papa a través de la ingeniería genética, ésta ahora cuenta con mayores niveles de minerales.

Alimentos Transgénicos

Posibles beneficios de los alimentos transgénicos

  • Alimentos más apetitosos.
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante).
  • Menos uso de pesticidas.
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil.
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales.
  • Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas.
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.

Posibles preocupaciones sobre los alimentos transgénicos

  • Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos.
  • Cambios genéticos inesperados y dañinos.
  • Los genes se trasladan de una planta o animal GM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente.
  • Alimentos con nutritientes artificiales

Ninguno de los alimentos transgénicos usados hoy en día han causado problemas. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) evalúa todos los alimentos transgénicos para asegurarse que sean seguros antes que salgan a la venta.
Además de la FDA, la Agencia Estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) regula las plantas y animales producto de la bioingeniería.
Ellos evalúan la seguridad de los alimentos transgénicos para los humanos, animales, plantas y el medio ambiente.

De cualquier manera alterar el ciclo  natural de la vida podría tener consecuencias no favorables para nuestra salúd.

Recuerda… Entre mas más natural sea tu alimentación, menos probabilidades de consumir alimentos transgénicos.