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Qué es el gluten, dónde se encuentra, lo bueno y lo malo

Gluten

¿Alguna vez has escuchado hablar de “gluten free” o “libre de gluten” sin saber a qué se refieren con eso?
¿Te preguntaras que es el gluten, en que alimentos está presente y lo más importante… ¿hace daño para la salud? a continuación te explicamos un poco…

¿Qué es el Gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Está compuesta de gliadina y glutenina. Es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que el pan obtenga volumen y una consistencia elástica y esponjosa.

No es muy bien recibido por personas con enfermedad celiaca (intolerancia a esta proteína, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes).
Actualmente existen muchos mitos y dudas sobre esta proteína, sobre todo si su uso es benéfico para la salud o si genera alergias e intolerancias.

¿Qué beneficios tiene el gluten?

  • Mejora la calidad y elasticidad de las masas; se utiliza en las panaderías y reposterías, para dar volumen a los productos.
  • Es de fácil digestión; ayuda a las personas que sufren de estreñimiento
  • Las personas adelgazan cuando la proteína se combina con una dieta adecuada y equilibrada, debido a que no posee hidratos de carbono
  • Contiene un nivel bajo de almidón; menor al de otras proteínas
  • Aporta un mínimo de calorías en su forma simple

Como todo alimento, si éste se consume en exceso, puede generar los siguientes daños en nuestro organismo:

  • Al combinar el gluten con productos llenos de azúcares se incrementa su aporte calórico.
  • Reduce la fibra en los panes si se utiliza en grandes cantidades.
  • Se empasta (adhiere) en los intestinos y no permite la adecuada absorción de los nutrientes.
  • Genera la intolerancia a sus compuestos, sobre todo las personas que padecen la enfermedad celiaca, debido a que les causa daño a la mucosa del intestino delgado.
  • No es recomendado para las personas autistas y en las personas que padecen dermatitis herpetiforme.

Alimentos con gluten

¿Qué alimentos contienen gluten?

Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.
Estos incluyen:

  • Harina Blanca
  • Trigo Candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo Kamut
  • Espelta
  • Germen de Trigo
  • Salvado de Trigo

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Salsa de jugo de carne
  • Aliños
  • Salsas

Existe en los supermercados o lugares de venta de productos orgánicos, una variedad de alimentos que no contienen gluten y pueden ayudar como substitutos tales como panes, pastas, salsas y productos horneados.

Alimentos libres de Gluten

Alimentos sin gluten

Entre los cereales libres de gluten encontramos el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el tef y la quínoa. Las patatas y los frutos secos tampoco contienen gluten.

Con todo, si va a utilizar harinas elaboradas con estos cereales, tiene que vigilar el riesgo de contaminación y optar preferentemente por harinas marcadas como sin gluten.

Además, todos los demás alimentos naturales sin gluten son ideales y necesarios en una dieta sin gluten: frutas y verduras, frutos secos, leche entera y lácteos, nata, queso fresco o curado tipo parmesano, carnes, pescados, huevos y aceitas y mantecas.

Seguir una dieta de este tipo no implica tener que renunciar a alimentos como el pan, los cereales de desayuno, la pasta, los bizcochos y pasteles.

Ahora que conoces un poco más de esta proteína, podrás elegir si en tu alimentación diaria continuas con gluten o sin gluten.