¿Alguna vez has escuchado hablar de “gluten free” o “libre de gluten” sin saber a qué se refieren con eso?
¿Te preguntaras que es el gluten, en que alimentos está presente y lo más importante… ¿hace daño para la salud? a continuación te explicamos un poco…
¿Qué es el Gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Está compuesta de gliadina y glutenina. Es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que el pan obtenga volumen y una consistencia elástica y esponjosa.
No es muy bien recibido por personas con enfermedad celiaca (intolerancia a esta proteína, caracterizada por una reacción inflamatoria de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes).
Actualmente existen muchos mitos y dudas sobre esta proteína, sobre todo si su uso es benéfico para la salud o si genera alergias e intolerancias.
¿Qué beneficios tiene el gluten?
- Mejora la calidad y elasticidad de las masas; se utiliza en las panaderías y reposterías, para dar volumen a los productos.
- Es de fácil digestión; ayuda a las personas que sufren de estreñimiento
- Las personas adelgazan cuando la proteína se combina con una dieta adecuada y equilibrada, debido a que no posee hidratos de carbono
- Contiene un nivel bajo de almidón; menor al de otras proteínas
- Aporta un mínimo de calorías en su forma simple
Como todo alimento, si éste se consume en exceso, puede generar los siguientes daños en nuestro organismo:
- Al combinar el gluten con productos llenos de azúcares se incrementa su aporte calórico.
- Reduce la fibra en los panes si se utiliza en grandes cantidades.
- Se empasta (adhiere) en los intestinos y no permite la adecuada absorción de los nutrientes.
- Genera la intolerancia a sus compuestos, sobre todo las personas que padecen la enfermedad celiaca, debido a que les causa daño a la mucosa del intestino delgado.
- No es recomendado para las personas autistas y en las personas que padecen dermatitis herpetiforme.
¿Qué alimentos contienen gluten?
Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.
Estos incluyen:
- Harina Blanca
- Trigo Candeal
- Harina de Graham
- Triticum
- Trigo Kamut
- Espelta
- Germen de Trigo
- Salvado de Trigo
Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:
- Pasta
- Cuscús
- Pan
- Tortillas de Harina
- Galletas
- Muffins
- Bollos de pan
- Pastelitos
- Cereales
- Galletas integrales
- Cervezas
- Salsa de jugo de carne
- Aliños
- Salsas
Existe en los supermercados o lugares de venta de productos orgánicos, una variedad de alimentos que no contienen gluten y pueden ayudar como substitutos tales como panes, pastas, salsas y productos horneados.
Alimentos libres de Gluten
Entre los cereales libres de gluten encontramos el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el tef y la quínoa. Las patatas y los frutos secos tampoco contienen gluten.
Con todo, si va a utilizar harinas elaboradas con estos cereales, tiene que vigilar el riesgo de contaminación y optar preferentemente por harinas marcadas como sin gluten.
Además, todos los demás alimentos naturales sin gluten son ideales y necesarios en una dieta sin gluten: frutas y verduras, frutos secos, leche entera y lácteos, nata, queso fresco o curado tipo parmesano, carnes, pescados, huevos y aceitas y mantecas.
Seguir una dieta de este tipo no implica tener que renunciar a alimentos como el pan, los cereales de desayuno, la pasta, los bizcochos y pasteles.
Ahora que conoces un poco más de esta proteína, podrás elegir si en tu alimentación diaria continuas con gluten o sin gluten.