Desde siempre se ha considerado a la leche un alimento esencial para la etapa del desarrollo y crecimiento, pero también es de gran utilidad a lo largo de toda la vida. Debido a su composición completa, constituye un alimento que se debe consumir en los primeros años de vida.
La leche nos aporta muchos nutrientes, además de agua y minerales, es rica en proteínas y azucares los cuales son importantes para el organismo.
Entre las proteínas destaca la caseína, diversas seroglobulinas y albuminas, así como la lactoferrina.
De los azucares, tiene importancia la lactosa (constituida por glucosa y galactosa). Es una importante fuente de calcio y otros minerales como el fósforo y potasio.
La leche, además, contiene vitaminas y algunas enzimas digestivas, todos estos componentes le confieren un gran beneficio para nuestro organismo.
Respecto a las grasas, pertenecen a las derivadas de alimentos de origen animal, muchas de ellas saturadas, estando presentes en abundancia y que han dado lugar a la aparición de leches modificadas para alterar el contenido de grasas; así como las leches de origen vegetal para aquellos que son vegetarianos y/o veganos.
¿Leche orgánica o regular?
Aunque últimamente algunos nutricionistas se han mostrado escépticos en cuanto a los beneficios que la leche nos pueda aportar, lo cierto es que la leche es un alimento completo y beneficioso para nuestra salud en general.
Pero, ¿te has preguntado si es igual que la leche sea orgánica o regular?
Un estudio reciente llevado a cabo por investigadores de la Washington State University ha demostrado que comparada con la leche de vaca de granjas convencionales, la leche orgánica contiene una concentración notablemente mayor de ácidos grasos omega 3 buenos para el corazón y por tanto, es una mejor opción para nuestra salud.
Recordemos que los productos orgánicos son aquellos que se obtienen sin el uso de hormonas sintéticas, fertilizantes ni conservadores, (únicamente con recursos provistos por la naturaleza)
La leche orgánica contiene más ácidos grasos omega 3 buenos para el corazón y menos omega 6 que la leche convencional. El consumo de más ácidos grasos omega 6 que omega 3, es un factor de riesgo que nos conduce a problemas de salud, como enfermedad vascular, cáncer, inflamación y enfermedades autoinmunes.
Según los investigadores, este aumento de ácidos grasos más saludables en la leche orgánica se debe a que las granjas orgánicas basan la alimentación de las vacas en pastos y forrajes de legumbres.
Comparada con el pescado, la leche orgánica tiene 14 veces más ALA, un importante ácido graso omega 3. Y también es una excelente fuente de EPA y DPA, otros dos ácidos grasos omega 3 necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Otros tipos de bebidas que pueden sustituir a la leche
Leches vegetales
Las leches o bebidas vegetales son una excelente opción para las personas que no pueden consumir lactosa, siguen una dieta vegana / vegetariana o simplemente quieren alimentarse de otra forma.
Así que si te gusta la leche, aquí te mostramos algunos tipos de leches y/o bebidas y sus beneficios:
Soja o Soya |
Es la que proporciona mayor aporte de proteína vegetal. Su consumo puede estar desaconsejado en casos de problemas de tiroides y puede causar intolerancias alimentarias. En occidente su consumo es muy reciente y hay controversias con respecto a sus posibles beneficios y perjuicios que puede tener el consumo de soja para la salud.
Cacahuate |
Como buena legumbre, el aporte en proteína vegetal es importante. Al igual que la soja, los cacahuetes pueden ser causantes de intolerancia alimentaria y debe consumirse con moderación, especialmente en niños.
Avena |
Destaca su contenido en vitaminas del grupo B, minerales, proteína vegetal y fibra. Muy conveniente para niños, deportistas, personas convalecientes o mayores. Es una bebida que no se debe consumir en caso de intolerancia o alergia al gluten.
Espelta |
Se digiere más fácilmente que el trigo y nos aporta energía en hidratos de carbono, minerales, vitaminas y fibra. También contiene gluten, aunque en poca cantidad.
Arroz |
Es un tipo de bebida rica en carbohidratos y baja en proteína vegetal. Debido a su contenido en arsénico no se recomienda su consumo de manera continuada ni tampoco en niños, mujeres embarazadas o personas mayores.
Kamut |
Es uno de los trigos más antiguos que se conocen. Tiene un sabor ligeramente dulce y queda muy bien para hacer bebidas o leches vegetales e incluirlas en recetas de dulces y postres. Nutricionalmente aporta algunas vitaminas del grupo B, vitamina E y minerales. Su contenido en gluten es más bajo que el trigo convencional.
Chufa |
También conocida como la horchata de chufa. Una bebida muy agradable al paladar que nos aporta nutrientes como los hidratos de carbono, algo de proteína vegetal, fibra soluble, vitaminas C, E y gran variedad de minerales. Es muy fácil de digerir y es tolerada incluso por personas con gastritis o dolencias gastrointestinales. Además potencia la acción de los probióticos.
Quinoa o quinua |
Nutricionalmente la quinoa es muy beneficiosa durante todas las etapas de la vida. Contiene vitaminas C, E y del grupo B, minerales, hidratos de carbono, proteína vegetal y es rica en fibra. Es muy fácil de digerir.
Amaranto |
Esta pequeña semilla es rica en proteína vegetal con gran aporte de minerales como el magnesio, el calcio o el fósforo, vitaminas, hidratos de carbono y fibra. También es de fácil digestión.
Lino o Linaza |
Son ricas en ácidos grasos esenciales y en fibra, de hecho, son conocidas por ser un excelente remedio natural para el estreñimiento. Además contienen vitaminas del grupo B, C y E; minerales como el fósforo, magnesio, calcio, zinc o el selenio.
Pipas o semillas de girasol |
Ricas en ácidos grasos, proteína vegetal y fibra dietética. Rica en ácido fólico o B9, también contiene otras vitaminas del grupo B, betacarotenos y vitamina E. Son ricas en minerales como potasio, fósforo, magnesio y calcio.
Sésamo o Ajonjolí |
Destaca el aporte de calcio que tienen estas semillas. Pero también contienen ácidos grasos esenciales, proteína vegetal, fibra y vitaminas y gran variedad de minerales. Esta leche es una excelente opción durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia y en la tercera edad.
Cáñamo |
Como el resto de semillas tienen gran concentración de nutrientes. Contiene todos los aminoácidos esenciales (proteína vegetal), ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Puede que sea, junto con la bebida de amaranto, la que tenga un sabor más fuerte.
Almendras |
Con un excelente aporte en minerales como el calcio, vitaminas, proteína vegetal, grasas beneficiosas y fibra. Es una leche estupenda durante todas las etapas de la vida que se digiere fácilmente y que tiene un sabor muy agradable. Te recomiendo que la hagas tanto con almendras naturales como con almendras tostadas al horno, queda muy bien.
Avellanas |
Como buen fruto seco, la avellana es rica en micro y macro nutrientes. Son muy buenas especialmente durante la infancia, embarazo y lactancia, para los mayores y deportistas. Tienen gran variedad de minerales como el hierro, magnesio, selenio y calcio y vitaminas E y del grupo B. También cuenta con ácidos grasos, proteína vegetal y fibra dietética.
Coco |
Esta bebida es obtenida a partir de la extracción de carne del coco rallada. Están fortificadas en calcio y es baja en calorías. Tiene un muy bajo aporte proteico y un contenido en grasas saturadas más alto que otras leches vegetales.
Además, es rica en fibra, vitaminas C, E, B1, B3, B5 y B6 y minerales como el hierro, selenio, sodio, calcio, magnesio y fósforo.
En definitiva, la leche de vaca sea orgánica o regular, es hasta el momento la más completa en nutrientes esenciales en todas las etapas de la vida.
Algunas leches vegetales pueden, ser una alternativa si prefieres no consumir productos de origen animal